Аккаунт популярного телеканала RTD (Russia Today Documentary), вещающего на английском языке и рассказывающего всему миру о природе и укладе России, заблокирован на Фейсбук более месяца назад и до сих пор от модераторов нет никаких разъяснений. К настоящему моменту блокировка сохраняется уже пятую неделю и руководство канала регулярно направляет в администрацию ФБ запросы с требованием прояснить ситуацию.

«Модераторы Цукерберга так и молчат, – пояснила Маргарита Симоньян, главный редактор RT. – Мне жаль, если кто-то до сих пор не понял, что теперь мы живем в мире победившей американской цензуры». Фейсбук действительно не дал никаких пояснений, единственное автоматическое сообщение, полученное аккаунтом канала, гласит: «Истории вашей страницы не отображаются в новостной ленте. Возможно, это связано с тем, что некоторые действия вашего аккаунта противоречат правилам Фейсбук».

Любопытно, что ранее Фейсбук заблокировал аккаунт Russia Beyond – это проект, посвященный русской кухне. На фоне многочисленных блокировок российских аккаунтов на других площадках (о чем мы регулярно пишем в своем блоге) подобные решения выглядят… целенаправленными. При этом страница Маргариты Симоньян, которая, вероятно, слишком рьяно отправляла запросы администрации ФБ, тоже был заблокирован. Но через три дня блокировку снял и модераторы официально признали ее ошибочной (хотя формулировка с извинениями носила достаточно косвенный характер).

На данный момент сложно сказать, какие последствия будет иметь это решение ФБ. Вероятно – никаких, потому что случай не единичный. Скорее всего, администрация Фейсбук продолжит просто игнорировать попытки Симоньян постичь предтечи блокировки, и это действительно наглядно демонстрирует отношение теперь уже без сомнения проамериканской площадки к русским (но даже не русскоязычным) проектам.

Почему это важно для нас

Потому что хотя накрутка подписчиков в Фейсбук и накрутка друзей в Фейсбук однозначно никуда не денутся и будут по-прежнему востребованы, теперь к продвижению на площадке стоит относиться куда внимательнее, даже если ваш канал не посвящен политике. То есть блокировка неугодных, освящающих «не те» темы или «не под тем» углом, само по себе явление для ФБ не новое. Однако канал RTD заблокирован без предупреждения и без предварительного удаления контента, якобы нарушающего правила площадки.

Тут нужно пояснить, что по правилам Фейсбука модераторы могут заблокировать аккаунт только в том случае, если он уже получил предупреждение за запрещенный контент. В первый раз вместе с вынесением предупреждения происходит удаление спорного контента, но в случае с RTD этого не было, хотя, как говорится в автоматическом сообщении, именно контент послужил причиной блокировки. Сюда же отнесем уже упомянутое блокирование канала, посвященного русской кухне, и сделаем закономерные выводы.

Подробнее про наши услуги

Накрутка подписчиков в Facebook

От
59

руб

за 100 штук

Перейти

Накрутка подписчиков в Facebook

От
59

руб

за 100 штук

Перейти

Накрутка подписчиков в Facebook

От
59

руб

за 100 штук

Перейти

И выводы эти очевидны – любой ресурс, не обязательно русскоязычный, но так или иначе затрагивающий тему России, может быть заблокирован в любой момент без предупреждения и объяснения причин. Тем не менее, накрутка лайков в Фейсбук, возможность купить подписчиков в Фейсбук и другие SMM услуги все равно не теряют актуальности, потому что продвигаться как-то надо, а других методов нет. Точнее есть, но результат будет только в комплексе, поэтому накрутка не снижает оборотов.

С другой стороны заставляет опасаться уже сам факт того, что если раньше под ударом находились каналы, так или иначе затрагивающие политику, то теперь это необязательное условие. Более того, не обязательно даже быть новостным каналом, чтобы оказаться в зоне риска. Теперь уже действительно сложно определить, какие вообще существуют критерии отбора блокируемых «про-русских» ресурсов, потому что логике актуальные действия ФБ не поддаются, особенно ввиду отсутствия прямых комментариев от руководства площадки.

Несколько советов

Первый совет очевиден и он касается всех новостных страниц и страниц, так или иначе затрагивающих политические вопросы (или даже напрямую им посвященных). И совет этот – готовьтесь. Потому что нельзя абсолютно точно сказать, что может внезапно «смутить» модераторов, после чего они выдадут каналу перманентный бан. Это ситуация строго непредсказуемая и не прогнозируемая.

Если же ваш аккаунт политики не касается, то… на самом деле, это еще более сложный момент. Эксперты говорят о том, что под прицелом находятся наиболее популярные каналы (что логично), среди аудитории которых много резидентов других стран, не только РФ. И это тоже закономерно, ведь «американская цензура» защищает граждан мира, а не граждан России. При этом возможность купить лайки в Фейсбук и другие платные SMM услуги на ситуацию никак не влияют, так что с целью продвижения их заказывают сейчас с той же интенсивностью.

facebook заблокировал аккаунт телеканала rtd