По заявлению Натаниэля Глейхера, главы отдела кибербезопасности Фейсбука, администрацией площадки выявлены и безвозвратно удалены аккаунты из Грузии, Вьетнама и США, которые предоставляли о себе ложные сведения. Эти аккаунты, по словам Глейхера, действовали от имени региональных средств массовой информации и политических деятелей, не имея на то официального разрешения.

В частности, несколько аккаунтов, зарегистрированных на территории Грузии, были связаны с политической партией «Грузинская мечта». Как уточняет Глейхер, речь шла о целой группе страниц – 39 учетных записей, 13 сообществ и еще более 300 страниц, которые в отчете называются просто «страницы» (возможно, речь идет о конкретных постах). В основном группы этого блока публиковали местные политические новости с уклоном в критику позиционных партий.

Второй блок аккаунтов, как выяснилось, связан с компанией Epoch Media Group. Компания зарегистрирована и действует на территории США, но аккаунты зарегистрированы во Вьетнаме. При этом провокационные посты писались на китайском и испанском языках.

Почему это важно

Потому что ситуация наглядно показывает, что Фейсбук достаточно серьезно относится к фейкам. Причем так как случай не единичный и ранее уже отмечалось удаление отдельных постов, а теперь даже целых групп связанных аккаунтов, нужно понимать – потенциально каждое сообщество на площадке находится в зоне риска. И согласитесь, было бы глупо регулярно заказывать накрутку подписчиков в Фейсбук, накрутку лайков в Фейсбук и накрутку друзей в Фейсбук, чтобы в какой-то момент просто потерять доступ к собственному аккаунту.

Подробнее про наши услуги

Накрутка подписчиков в Facebook

От
59

руб

за 100 штук

Перейти

Накрутка подписчиков в Facebook

От
59

руб

за 100 штук

Перейти

Накрутка подписчиков в Facebook

От
59

руб

за 100 штук

Перейти

Учитывая довольно агрессивную политику ФБ в сфере безопасности, блокироваться и удаляться посты вполне могут даже в отсутствие «состава преступления». Просто модератору может показаться, что вы не толерантны или грубы в высказываниях. Разумеется, в большей степени это касается новостных и политических сообществ, но сейчас в Интернете нужно быть аккуратным даже просто цитируя кого-то.

Вот почему активная борьба Фейсбука с фейковыми и заодно – неугодными аккаунтами, должна насторожить всех, кто публикует новости из мира глобальной политики. Само собой, региональные проблемы в этом смысле малого кого интересуют. Речь о новостных (в основном) аккаунтах, где лента регулярно обновляется в ответ на изменения на мировой политической арене. Сейчас поймать бан за неожиданно резкое высказывание, которое еще вчера было вполне допустимым, гораздо проще, чем за накрутку подписчиков в Facebook или покупку лайков на Фейсбук.

Что учитывать молодому аккаунту

Если вы только зарегистрировались на ФБ и планируете продвигать свою страницу, необходимо понимать, что политика теперь – не только сфера исключительно высокой конкуренции. На данный момент именно страницы, посвященные политическим новостям, блокируются и удаляются чаще остальных. В среднем они составляют 80% всех заблокированных аккаунтов.

Это значит, что конкурировать с топами направления станет куда сложнее. Для них все эти риски тоже существуют, вот только если странице уже несколько лет и она востребована, ее продвижением абсолютно точно занимаются неглупые люди, которые хорошо себе представляют актуальными сетевые реалии. И здесь накрутить друзей в Фейсбук или купить подписчиков на страницу в Фейсбук будет недостаточно. На самом деле, этого всегда было недостаточно, ведь SMM – лишь одна сторона медали, а есть еще вторая – грамотный контент.

То есть без накрутки из песочницы вылезти на данный момент попросту невозможно. Вот только накрутка – не панацея, нужен еще регулярный, оригинальный и интересный контент. Четвертым пунктом справедливо добавить – безопасный. В первую очередь – для страницы, на которой он появился. Потому что под гребенку борьбы в с фейками попадают и продолжат попадать «мирные граждане», это не нонсенс и это актуально сейчас для всех площадок.

Тут нужно понимать, что на самом деле у ФБ при всех его минусах, есть и верные решения. А борьба с фейками, в первую очередь – новостными и политическими, это не только закономерная, но и действительно правильная кампания. В этом контексте никто не ставит целью заблокировать как можно больше страниц, потому что это невыгодно самой площадке. Однако в стремлении перестраховаться модераторы действительно порой могут принимать спорные решения, но это уже сугубо человеческий фактор.

Бесплатная накрутка - попробуйте!

Поэтому если вы решили купить подписчиков на страницу Facebook – пожалуйста, но не забывайте о контенте, чтобы был эффект. А по самому контенту – лучше политики вообще не касаться. Если же без этого никак, то безопаснее сосредоточиться на локальных новостях, либо скрупулезно вычитывать каждое слово, чтобы – не дай бог – кого-то не обидеть.

facebook ликвидирует фейки