В этом году на платформе произошли значительные изменения. Но не все они затронули аспекты продвижения и ранжирования контента. Рассмотрим подробно основные нововведения и определим, насколько накрутка на YouTube эффективна с учетом актуальных метаморфоз.

Новые правила по рекламе

Эту новость не обсудил только ленивый. С 1 июня 2021 года платформа может самостоятельно интегрировать рекламный контент в ролики пользователей без их согласия. Это касается в том числе роликов, которые по содержанию классифицируются как «для детей».

Раньше Ютуб мог сам вставлять рекламу только в видео аккаунтов, которые подключили Партнерскую программу. Сейчас наличие подключенной программы не имеет значения. По итогам трех месяцев можем сказать, что к каким-то критическим изменениям нововведение пока не привело. Рекламы не стало больше. Ролики на маленьких каналах без монетизации не обросли баннерами, как опасались многие.

Каналы с подключенной Партнерской программой тоже пока не ощутили на себе влияние новых правил. Потому что владельцы таких каналов и без того подключают все или почти все рекламные возможности на аккаунте. Для нишевых топов с многомиллионными просмотрами это тем более не актуально, они сами отлично кормятся с рекламы и чем ее больше – тем для них лучше.

Новые правила по рекламе никак не повлияли на накрутку лайков, репостов, комментариев и прочих активностей на Ютубе. Эти услуги по-прежнему актуальны, как и другие методы продвижения. Возможно, последствия этого изменения мы увидим в будущем.

Новые правила по налогам

YouTube может взимать с контентмейкеров до 24% их заработка налогами, так как любой доход на площадке (включая донаты) теперь приравнивается к роялти. Эту новость тоже уже облизали с разных сторон, кроме одной – объективной. Потому что 24% площадка возьмет лишь в том случае, если владелец монетизированного аккаунта не предоставит налоговые данные.

Если информация внесена в систему и проверена, налогообложение будет стандартным – либо по обычным правилам Ютуба, либо по законам страны, резидентом которой является блогер.

Для резидентов РФ достаточно предоставить площадке ИНН. Между США и Россией действует соглашение о недопущении двойного налогообложения. Поэтому никаких дополнительных сборов с российских блогеров нет и не планируется. Хотя есть нюанс – важно правильно заполнить соответствующие графы в AdSense. Но проблемы нет – сам Ютуб в помощь.

Подробнее про наши услуги

Накрутка репостов в YouTube

От
29

руб

за 100 штук

Перейти

Накрутка просмотров в YouTube

От
26

руб

за 100 штук

Перейти

Эта ситуация тоже никак не отразится на накрутке. Для YouTube по-прежнему важны релевантность и качество контента, которые оцениваются в том числе по активностям. Искусственное увеличение показателей ведет к повышению ранжирования контента и притоку новых подписчиков.

Что еще изменилось

Значимо – ничего. Например, YouTube ввел новые правила, связанные с функцией распознавания лиц. Это связано с ужесточением общей концепции защиты персональных данных – теперь собирать эти данные нельзя ни при каких обстоятельствах без прямого разрешения. Но на ранжирование контента и накрутку на YouTube это никак не влияет. А вот о чем стоит упомянуть в контексте общих возможностей по развитию канала, это Shorts и «аплодисменты».

YouTube Shorts

Это интегрированный в площадку функционал, позволяющий создавать короткие ролики длиной до 60 секунд. Функционал доступен только в мобильном приложении и полностью заточен под версию для смартфонов. В браузере эти ролики даже не появляются на главной странице и чтобы просматривать их – нужно намеренно переходить в отдельную ленту.

Shorts напрямую не влияет на ранжирование канала, но это отличная возможность повысить активность фолловеров и найти новых подписчиков. Функция доступна по всему земному шару, региональных ограничений больше нет (как было в начале). Так как ввели Shorts относительно недавно, ролики набирают бешеную популярность.

На данный момент 60-секундные ролики нельзя монетизировать. Единственная возможность зарабатывать напрямую с Shorts – это попасть под раздачу из Фонда YouTube, составляющего 180 млн. долларов. Но это фактически лотерея. Так что имеет смысл рассматривать Shorts лишь в контексте раскрутки на тренде.

«Аплодисменты»

Функционал в тестовом режиме, в России не введен. Идея в том, что в любой момент пользователь может поддержать контентмейкера, нажав на кнопку «Аплодисменты» и переведя ему 2$. Площадка возьмет себе 30% от этой суммы. Технически получается же самое, что и донаты во время стрима, только офлайн тоже работает.

На ранжирование контента и на возможность накрутки лайков на YouTube «аплодисменты» никак не влияют, но добавляют очередной канал монетизации. Как только функция будет доступна повсеместно, о ней обязательно нужно уведомить подписчиков и помимо лайков с репостами просить еще и «аплодисменты».

Выводы и рекомендации

Система ранжирования на площадке за минувший год не претерпела изменений. Контент, как и прежде, повышается в выдаче на основании его популярности у пользователей. Чем больше подписчиков канала лайкнули и откомментировали ролик, тем шире у него охват. Чем больше с ним взаимодействовало пользователей не из категории подписчиков, тем выше коэффициент охвата.

Точных правил ранжирования контента YouTube никогда не озвучивал. По очевидным причинам этого не делает ни одна социальная площадка, иначе будут манипуляции со стороны SMM-специалистов. Исключения составляют площадки вроде Reddit и нашего Пикабу, где контент не монетизируется в принципе. Такие площадки можно в каком-то смысле классифицировать как агрегаторы контента, там все прозрачно.

Чек-лист, как самому продвигаться на Ютуб в 2021 году:



  • Выпускать релевантный выбранной теме видео-контент не реже 1 ролика в 1-2 недели.
  • Дублировать контент в видео-формате на альтернативных площадках (ВК, FB) со ссылкой на Ютуб-канал.
  • Вручную оповещать о выходе нового контента максимальное число пользователей (но без спама).
  • Делать текстовые анонсы и/или текстовые версии роликов для площадок-агрегаторов из примера выше.
  • Завести Telegram-канал, где публиковать анонсы роликов и выкладывать их после выхода.
  • Заказывать накрутку подписчиков на YouTube, параллельно накручивать лайки и репосты.

Опытный SMM-специалист сократит расход личного времени в разы. Потому что этим будет заниматься он, а не вы. Однако SMM-специалист также будет подключать рекламу через AdSense, потому что без нее про-подход к продвижению реализовать сложно. А это уже другие бюджеты.

AdSense имеет смысл подключать, набрав хотя бы 5-10к подписчиков. И чтобы ролики набирали от 3к просмотров в течение недели после выхода. Это говорит о хоть каком-то охвате и указывает на реальный потенциал популярности. Но если прошло 2 года с момента запуска канала, а вы с трудом монетизируетесь, значит нужно кардинально сменить концепцию или даже нишу. А еще лучше – нанять аналитика, потому что сами вы явно не справляетесь.

Бесплатная накрутка - попробуйте!

Накрутка на Ютуб – не панацея. Качественный контент – тоже не панацея. Высокая плотность роликов, подключение Shorts, коллаборации – ни одно из этих решений обособленно не приводит к перманентному повышению популярности канала. По состоянию на 2021 год все это работает только в комплексе. И только если вы инициируете эти процессы параллельно. Именно поэтому без масштабной рекламы раскрутиться сейчас довольно сложно.

накрутка и продвижение на youtube методы накрутки ютуб в 2021