Напомним, все началось в мае 2017 года, когда в СМИ появились первые сведения о том, что Роскомнадзор по адекватно не сформулированной на тот момент причине предполагает заблокировать кроссплатформенный мессенджер Telegram на территории РФ. В июне 2017 глава Роскомнадзора направил Павлу Дурову (создателю Телеграмм) открытое письмо с требованием предоставить полную информацию о мессенджере.
Дуров публично отказал Роскомнадзору, на что (опять же – публично) получит угрозу о том, что Телеграм будет заблокирован. На своей странице в ВК Павел Дуров официально заявил, что его мессенджер политически нейтрален в отличие от подконтрольных властям США WhatsApp и Facebook Messenger.
Тогда ФСБ направило в СМИ информацию о том, что террористы, готовившие взрыв в Санкт-Петербургском метро, для координации действий пользовались Телеграм. В связи с этим ведомство потребовало от руководства мессенджера предоставить ключи шифрования к переписке пользователей.
Дуров ответил, что требование Роскомнадзора о предоставлении личной переписки граждан противоречит Конституции РФ и никак не обезопасит мир от террористов. Более того, выполнить искомое требование руководство мессенджера физически не может – в Телеграм используется механизм секретных чатов «точка-точка», при которых ключи дешифрования вырабатываются индивидуально для каждого чата и хранятся на устройствах пользователей.
Первые блокировки и пострадавшие интернет-ресурсы
Роскомнадзор начал попытки блокирования Телеграм 16 апреля 2018 года – и уже за первую неделю было заблокировано почти 20 миллионов IP-адресов. Мессенджер потерял в России 3% аудитории, но количество просмотров каналов Телеграм выросло более, чем на 10%.
При этом сам мессенджер продолжал работать, зато страдали сотни других сервисов – Вайбер, сервисы заказа авиарейсов, онлайн-сервисы ОСАГО, центральный репозиторий библиотек Java, сайты многих ВУЗов (включая МГУ и Высшую школу экономики).
Спустя 10 дней непрерывных блокировок Роскомнадзор получил более 46 тысяч жалоб и был вынужден снизить активность попыток добраться до Телеграм. 22 апреля на некоторое время даже была недоступна поисковая система Google. Но у мессенджера никаких проблем по прежнему не возникало – люди продолжали переписываться, продвигать свои каналы, накручивать подписчиков в Телеграм.
Попытки заблокировать Телеграм продолжаются до сих пор, но уже не столь активно, так как против Роскомнадзора за это время было подано несколько исков от крупных IT-компаний, чья работа была дестабилизирована деятельностью ведомства (например, «Инвестори», TgVPN, «Живая фотография»).
Сервера Телеграм эффективно защищаются от блокировок – моментально меняют IPv4-адреса, используя хостинги Amazon, Google и других крупных компаний, адреса которых невозможно заблокировать без нарушения работы предоставляемых сервисов. Также Телеграм использует IPv6-адреса и множество других механизмов.
Актуальная ситуация и будущее Телеграм
На данный момент Телеграм остается в ТОП-3 самых популярных мессенджеров на территории РФ, его работа стабильна и, как отмечают независимые эксперты, ей ничто не угрожает, несмотря на довольно радикальные заявления руководства Роскомнадзора.
О том, что с мессенджером все в порядке, можно судить в том числе, исходя из популярности накрутки подписчиков в Телеграм и других подобных услуг, актуальность которых лишь возрастает. Также мессенджер продолжает обновляться, регулярно выходят новые версии. Например, 24 марта 2019 года были добавлены возможности VoiceOver для iOS и TalkBack для Android, также появилась возможность стирать отправленные и полученные сообщения за все время.
Тут же отметим, что еще в декабре 2018 года Павел Дуров подал заявку на ликвидацию компании Telegram Messenger LLP. Однако речь идут вовсе не идет о том, что Телеграм все же уступает натиску Роскомнадзора. Совсем наоборот – ликвидация компании проводится в рамках реструктуризации Телеграм, который в ближайшее время превратится в Telegram Open Network.
Telegram Open Network – это разрабатываемая даркнет-платформа со встроенным аннономайзером, предоставляющая целый ряд сервисов, максимально защищенных от внешнего контроля, в том числе – со стороны государства. Чтобы заблокировать TON придется буквально заблокировать IP адрес каждого конечного пользователя на территории страны.
Таким образом, сегодня стабильности работы Telegram ничто не угрожает. Учитывая популярность этой площадки в РФ и СНГ, уникальный мессенджер по прежнему представляет собой идеальное направление для продвижения любых товаров или услуг.