На данный момент функционал находится в тестовом режиме и возможность скрывать лайки под постами от других пользователей пока есть только у жителей Австралии. По заявлению ВВС, в Фейсбук пояснили, что проект пилотный и пока нет никаких гарантий, что он выйдет в массы и позже появится в приложении для других регионов.

При этом функция не отменяет лайки, а лишь скрывает их от других людей. Количество лайков и кто их поставил – эта информация остается доступной только автору поста, который, собственно, лайкается. Ну и сама возможность лайка тоже, само собой, никуда не уходит. Пока не ясно, как будет работать (если вообще будет) новый функционал – можно ли будет перманентно скрывать лайки на всех своих постах, или только на некоторых.

Стоит отметить, что в Фейсбук сразу заявили, зачем тестируют эту функцию. Речь идет о том, что лайки стали в последние годы эффективным инструментом давления на мнение пользователей (с чем, на самом деле, трудно поспорить). Тем не менее, довольно сложно спрогнозировать, насколько столь кардинальная мера сможет это самое «давление» снизить.

Актуальность и перспективы

На самом деле, вопрос о том, не станет ли услуга накрутки лайков в Фейсбук менее востребованной в ближайшее время, имеет серьезную подоплеку. И дело не только в том, что сегодня тысячи аккаунтов успешно продвигаются в том числе потому, что имеют возможность купить лайки в Фейсбук. Ведь ФБ не первая птица в этом небе, к примеру – в июле в Инсте уже появлялисьподобные функции, тоже в тестовом режиме и только на территории отдельных стран. А в августе, всего месяц назад, первые тесты постов без лайков проводились Вконтакте.

То есть тенденция имеет место, и несмотря на то, что это только первые шаги, очевидно – впереди нас ждут довольно серьезные изменения. Насколько серьезные, что это может буквально перекроить все механизмы продвижения в современных социальных сетях. Ведь, например, в ВК уже сейчас можно скрывать ото всех, кроме администрации группы, ссылки на аккаунты подписчиков. То есть демонстрируется только конкретная цифра, и по сути 90% ваших подписчиков из 300 тысяч или даже 3 миллионов вполне могут быть ботами.

Все это говорит о том, что возможность купить подписчиков в Фейсбук или, к примеру, накрутка друзей в Фейсбук в недалеком будущем станет задействовать совсем другие механизмы продвижения. Ведь если эти параметры скрыты – нет необходимости их увеличивать. Речь о психологическом трюке «социальное доказательство» – люди всегда лучше реагируют на то, что популярнее. Это эволюционно обоснованный рефлекс и человечек, как вид, никогда от него не избавится. Поэтому группы с 50 тысячами подписчиков все также будут для нас привлекательнее, чем сообщества, в которых состоит всего пара тысяч человек.

Однако на данный момент очень важно, кто именно состоит в вашей группе, потому что многие пользователи (по разным статистическим данным – от 25 до 65 процентов) сначала смотрят подписчиков сообщества, и уже потом подписываются сами. И этих людей нетрудно понять – в век тотальных накруток популярность любой группы может оказаться фейком. С другой стороны – будь у вас хоть миллион подписчиков и даже когда на каждый пост вы будете накручивать тысячи лайков и комментариев, популярность вам не светит, если контент нулевой – не интересный и не оригинальный.

Но это уже другой вопрос. Сейчас мы говорим о том, что на данный момент накрутка подписчиков в Фейсбук – это один из ключевых инструментов SMM-продвижения. Причем имеет смысл заказывать именно качественных русскоязычных или англоязычных ботов, которые максимально похожи на живых людей. В противовес дешевым арабским страницам, фейковость которых, во-первых, очевидна, а во-вторых, которые отписываются от вас автоматом через несколько дней.

То же касается лайков и любого другого параметра, и так не только на ФБ – это справедливо для всех социальных площадок. Но что если лайки исчезну? Что если мы больше не можем просмотреть подписчиков сообщества или страницы? Это значительно уменьшает наш инструментарий. То есть подписчиков мы, конечно, все равно будем накручивать, причем в еще больших масштабах, чем раньше, потому что их общее количество пользователь все равно видит. Но накручивать лайки становится вообще бессмысленно – их видите только вы, и это для вас важная статистика, отражающая активность в группе и востребованность контента у ЦА.

Вот почему многие SMM-специалисты следят за тестированием нового функционала в Фейсбук с замиранием сердца. Ведь если тест пройдет успешно, функцию запустят по всей планете и накрутка лайков исчезнет как услуга. Для сервисов, предоставляющих такую накрутку, это может стать фатальным ударом, но перспективы ситуации куда глубже – сммщикам в принципе придется пересмотреть ныне действующие стратегии продвижения.

facebook запускает посты без лайков