Новая программа по борьбе с дезинформацией, в частности – с фейковыми новостями, будет запущена в Фейсбук в начале 2020 года. Программа на данный момент не имеет аналогов, а в качестве тестового полигона выбрана Украина – именно в этой стране программу запустят локально, чтобы провести финальную проверку функционала перед глобальным запуском.

Все это стало известно в ходе минувшего форума, посвященного вопросам свободы слова в Интернете, на котором, по информации издания «Детектор медиа», выступила менеджер Фейсбук по публичной политике Екатерина Крук. Крук пояснила, что на данный момент у компании 46 глобальных партнеров в сфере проверки достоверности сетевой информации и ни один из них не представлен на территории Украины, что само собой определило эту страну как место запуска новой программы.

Также отмечено, что в программе будет задействована технология «Тhird-party fact-checker», в русскоязычных источниках известная как фактчекинг. Интересно, что по заявлению Крук, сам Фейсбук не будет вмешиваться в работу локального органа, ответственного за проверку достоверности контента. То есть штат экспертов будет местным и полностью самостоятельным.


Подробнее про наши услуги

Накрутка подписчиков в Facebook

От
59

руб

за 100 штук

Перейти

Накрутка подписчиков в Facebook

От
59

руб

за 100 штук

Перейти

Накрутка лайков на посты в Facebook

От
19

руб

за 100 штук

Перейти

Как только программа будет запущена – контент, содержащий признаки дезинформации, вовсе не будет удаляться, как предполагалось вначале, однако он будет подсвечиваться в новостной ленте и получит более низкое ранжирование. Помимо этого предполагается появление предупреждения о том, что информация имеет признаки манипуляции, и будет указана ссылка на источники, подтверждающие, что факты в этом посте искажены.

Тут же отметим, что в октябре этого года Суд Евросоюза разрешил всем судебным инстанциям стран Европы блокировать или удалять комментарии в социальных сетях, несущие клеветническое или оскорбительное содержание. На эту меру в Фейсбук высказались критично, напомнив Суду Евросоюза, что глобальные социальные площадки – не место для поиска, интерпретирования и удаления чьих-то слов, что противоречит самому понятию «свободы слова». Ведь, повторимся, сам Фейсбук ничего удалять не собирается.

Актуальные тенденции в контексте продвижения

Очевидно, что накрутка подписчиков на Фейсбук, накрутка друзей на Фейсбук, накрутка лайков на Фейсбук и другие SMM услуги не потеряют своей актуальности ни на территории Украины, ни где-то еще, потому что программа фактчекинга напрямую эти механизмы не затрагивает. При этом нельзя не отметить, что ввиду засилья фейковых новостей во всех без исключения регионах планеты, данная программа – действительно правильное и полезное решение, которое только пойдет нам всем на пользу, если будет грамотно реализовано.

Как минимум, мы сходу избавимся от не чистых на руку конкурентов, которые бравируют дезинформацией. Само собой, мы же сами в этом и виноваты – из-за огромного количества сетевой информации, которую мы получаем в Интернете ежеминутно, проверять каждый факт у нас физически нет времени. Да и желания то же нет. Поэтому логичным и целесообразным выглядит будущее, в котором кто-то будет делать это за нас и сходу говорить нам – вот это ты, конечно, может прочитать, но учитывай, что там неправда, и вот почему – далее ссылка на источник.

То есть вроде бы с точки зрения продвижения это действительно плюс. Кроме того, нужно понимать, что в начале 2020 года программа затронет пока только Украину, и даже общие сроки локального теста не называются. Вполне вероятно, что глобальный запуск может произойти летом или в конце 2020 года, а может даже в 2021-м, хотя это уже вряд ли. То есть хайпить на новости пока рано.


Бесплатная накрутка - попробуйте!

Второй концептуальный момент заключается в том, что изначально речь пойдет вероятнее всего о новостных ресурсах и аккаунтах, так или иначе связанных с политикой. Собственно, ради этого и затевается весь сыр-бор. С другой стороны – если практика окажется успешной, кто знает – может программа расширится, хотя решительно непонятно, как возможно силами живых людей обработать такие объемы контента?

В общем, предполагать можно много, но если основываться на фактах, то для продвижения программа фактчекинга не станет проблемой. Возможность купить подписчиков на Фейсбук, купить лайки на Фецсбук и другие SMM услуги в сочетании с регулярным генерированием интересного и оригинального контента по-прежнему останутся основой продвижения на площадке. И это будет справедливо для всех или почти для всех социальных сетей. В этом контексте гораздо опаснее выглядит решение Суда Евросоюза, благодаря которому какой-нибудь районный суд Бона вполне может заблокировать ваш пост, посчитав его в каком-то там контексте оскорбительным. Серьезных прецедентов пока не было, но и времени с момента принятия решения прошло еще слишком мало. Так что подождем, а потом обязательно вернемся к теме.

борьба с дезой от facebook новый функционал от fb