На минувшей неделе в Фейсбук удалили три группы учетных записей, якобы «связанных» с РФ (это официальная формулировка из пресс-релиза) и оказывающих непосредственное влияние на политическую обстановку в африканском регионе. Отечественные эксперты уверены, что это своего рода месть со стороны ФБ за недавние обвинения (имеется ввиду обвинение со стороны РКН во вмешательстве во внутреннюю политику страны накануне выборов). Более того, на днях прошел форум Россия – Африка, и прошел он весьма успешно.

О трех сетях аккаунтов, «заподозренных в иностранном вмешательстве», заявлено в пресс-релизе, документ подписан Натаниэлем Глейхером, главой отдела кибербезопасности Фейсбук. Глейхер заявил, что все эти аккаунты были фейковыми и управлялись группой лиц, работающих Евгением Пригожиным, российским бизнесменом, которого ранее власти штатов обвинили в попытке повлиять на президентские выборы.

Заблокированная сеть включает несколько десятков аккаунтов, профилей и сообществ, которые, по заявлению Натаниэля Глейхера, регулярно публиковали мировые и локальные новости, демонстрируя в позитивном свете политику РФ в странах Африки. С другой стороны политические решения США и европейских стран по этому региону выставлялись в разрезе, как минимум, спорных решений, так что у пользователя формировалось одностороннее представление о ситуации.

Юрий Почта, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, пояснил, что форум Россия – Африка стал для западных стран неожиданностью, так как в РФ с этим регионом работали редко и локально, особенно в последнее время. Также эксперт заявил, что усиление торговых и политических отношений России и Африки играет в явный минус Европе и США, которые традиционно считали свое влияние на черном континенте доминирующим.

Большая политика и продвижение на ФБ

Несмотря на то, что Фейсбук уже не в первый, и даже не в десятый раз блокирует сразу целую группу российских аккаунтов, продвижение в крупнейшей на планете социальной сети все еще остается востребованным. Накрутка подписчиков в Фейсбук, накрутка друзей в Фейсбук и другие SMM услуги не теряют своей актуальности и это лучшая демонстрация того, что продвигаться на данной площадке по-прежнему выгодно, хотя с недавнего времени целесообразно учитывать некоторые риски.

Очевидно, что в связи с блокировками на ФБ российских аккаунтов без внятного разъяснения причин этих блокировок для всех отечественных страниц – как личных, так и коммерческих – значительно возрастает риск оказаться в аналогичной ситуации. И это куда хуже бана, потому что ФБ не особенно разбирается в деталях, сходу удаляя аккаунты без возможности восстановления. Это значит, что ваши 20к подписчиков, ваши совсем неплохие доходы с рекламы и ваша наработанная за годы тяжелого труда популярность буквально вылетают в трубу, расписанную сине-белыми тонами американского флага.

С другой стороны – реальная опасность существует только для аккаунтов, так или иначе связанных с политикой, поэтому отслеживать ситуацию имеет смысл тем, кто ведет, к примеру, новостные группы или конкретно политические. В этом контексте Фейсбуку могут показаться подозрительными практически любые публикации. Нам не известны критерии опасности, по которым эксперты ФБ оценивают страницы российских пользователей, поэтому быть готовым к внезапной блокировке попросту невозможно.

Как защититься от пристального внимания американской демократии

Само собой, сходу бросать успешную группу не стоит, особенно если вы регулярно заказываете накрутку лайков в Фейсбук, у вас большая и стабильная аудитория и вы отлично зарабатываете на платной рекламе, спонсорах, донаторах или через другие механизмы. Просто нужно учитывать актуальные реалии и позицию площадки, не допуская в ленту посты, которые могут показаться администрации ФБ «политически влиятельными».

Иными словами, если вы пишете о мейкапе, путешествиях, ретро-автомобилях или выкладываете записи своих стримов, едва ли для вашего аккаунта существует реальная опасность блокировки/удаления. Но если публикуете новости о ситуации в Сирии (к примеру), то лучше оперативно пересмотреть свою редакционную политику, потому что в этом случае вероятность удаления аккаунта вполне реальна, учитывая имеющуюся в нашем распоряжении практику.

Кроме этого момента никаких специфических решений не требуется и механизмы продвижения на площадке в данном случае вообще не затрагиваются (разве что использование хэштегов на актуальные политические темы, чего желательно избегать). Возможность оптом купить подписчиков на Фейсбук или купить лайки на Фейсбук все также позволяет привлечь внимание к странице, а регулярный, интересный и оригинальный контент превращает гостей вашей новостной ленты в фолловеров. Просто будьте внимательны к тому, что публикуете, и следите за новостями.

в facebook удалили связанные с россией аккаунты